BPM - Buenas prácticas de manufactura en la cadena alimentaria |
Las buenas prácticas de manufactura (BPM o GMP, por su sigla en inglés) son un conjunto de requisitos generales, relacionados con los principios esenciales de higiene.
En el caso de la industria de los alimentos, son aplicables a lo largo de toda la cadena alimentaria. La finalidad de su implementación es la de asegurar que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.
Las BPM, más allá de una garantía para el consumidor, constituyen un requisito obligatorio para las empresas que elaboran, industrializan y/o manipulan alimentos.
En Argentina, por ejemplo, hay requisitos específicos establecidos por el Código Alimentario Argentino y por resoluciones del Mercosur.
A nivel internacional, el Código Internacional Recomendado de Prácticas, emitido por la Comisión del Codex Alimentarius (FAO/OMS) establece también una serie de principios generales.
Como normativas voluntarias que también pueden aplicarse, podemos citar
- IRAM 14102 - Industria de alimentos. Buenas prácticas de manufactura.
- IRAM 14101 - Alimentos. Buenas prácticas de distribución. Almacenamiento, transporte y distribución.
- IRAM 14201 - Servicios de alimentos. Buenas prácticas de manufactura.
En general, las normas y guías sobre BPM incluyen requisitos para
- la producción primaria,
- el proyecto y construcción de las instalaciones,
- el control de las operaciones,
- el mantenimiento y saneamiento de las instalaciones,
- la higiene personal,
- el transporte y distribución de los alimentos.
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