BPM - Buenas prácticas de manufactura en la cadena alimentaria

Las buenas prácticas de manufactura (BPM o GMP, por su sigla en inglés) son un conjunto de requisitos generales, relacionados con los principios esenciales de higiene.

En el caso de la industria de los alimentos, son aplicables a lo largo de toda la cadena alimentaria. La finalidad de su implementación es la de asegurar que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.

Las BPM, más allá de una garantía para el consumidor, constituyen un requisito obligatorio para las empresas que elaboran, industrializan y/o manipulan alimentos.

En Argentina, por ejemplo, hay requisitos específicos establecidos por el Código Alimentario Argentino y por resoluciones del Mercosur.

A nivel internacional, el Código Internacional Recomendado de Prácticas, emitido por la Comisión del Codex Alimentarius (FAO/OMS) establece también una serie de principios generales.

Como normativas voluntarias que también pueden aplicarse, podemos citar

-          IRAM 14102 - Industria de alimentos. Buenas prácticas de manufactura.

-          IRAM 14101 - Alimentos. Buenas prácticas de distribución. Almacenamiento, transporte y distribución.

-          IRAM 14201 - Servicios de alimentos. Buenas prácticas de manufactura.

 

En general, las normas y guías sobre BPM incluyen requisitos para

-          la producción primaria,

-          el proyecto y construcción de las instalaciones,

-          el control de las operaciones,

-          el mantenimiento y saneamiento de las instalaciones,

-          la higiene personal,

-          el transporte y distribución de los alimentos.

 

¿CUÁLES SON NUESTROS SERVICIOS?

 ·       Asesoramiento para la implementación de buenas prácticas en la cadena alimentaria.

·       Capacitación del personal.

·       Evaluaciones de los sistemas de buenas prácticas implementados.

·       Auditorías a proveedores de servicios de alimentos (catering, comedores de planta, etc.).

 

Inicio

© 2009 Isomac Consultants - Todos los derechos reservados - Prohibida su reproducción parcial o total sin autorización