HACCP - Inocuidad de los alimentos

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) es un sistema que permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos.  Se emplea para evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se enfocan a la prevención en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final.

Se trata por lo tanto de un sistema preventivo de control, que puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria. Los pasos de aplicación son:

1) Identificación y análisis de los peligros a lo largo de la cadena productiva.

2) Determinación de los puntos críticos de control de esos peligros.

3) Fijar los límites críticos del proceso en los puntos de control.

4) Establecer los procedimientos de monitoreo.

5) Implementar acciones correctivas en caso de desviación.

6) Implementar y mantener registros adecuados.

7) Establecer procedimientos de verificación del sistema

Cada uno de estos pasos debe aplicarse de manera efectiva, para lograr desarrollar un sistema de control de mayor fortaleza.  

Si desea implementar un programa de HACCP, contáctenos para solicitar nuestros servicios o para concertar una entrevista en su empresa.

También implementamos los sistemas necesarios para cumplir con los requisitos de otros standards relacionados con la industria alimenticia. Entre otros:

- ISO 22000 (Sistema de gestión de la seguridad de alimentos - en preparación)

- Normas de para alimentos del BRC (Bristish Retail Consortium)

- Requisitos para frutas y vegetales frescos y flores del EUREPGAP (Buenas Prácticas Agrícolas)

- Normas de alimentación animal del PDV (Productschap Diervoeder - Product Board Animal Feed)

- Buenas prácticas de manufactura (BPM / GMP)

- IRAM 14104 (Implementación y gestión de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control)

- IRAM 14102 (Industria de alimentos – Buenas prácticas de manufactura)

- IRAM 14101 (Alimentos – Buenas prácticas de distribución – Almacenamiento, transporte y distribución)

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